行业动态

陈明良做客央视《我有传家宝》讲述从艺经历与传承

字号+ 来源:德化明玉陶瓷 2017-06-06 13:00 我要评论 收藏成功收藏本文

近日,应央视综合频道《我有传家宝》节目组的邀请,中国陶瓷艺术大师、德化明玉陶瓷艺术总监陈明良,携公子陈世伟赴京参加节目录制,讲述故事里的家风师训,以...

  近日,应央视综合频道《我有传家宝》节目组的邀请,中国陶瓷艺术大师、德化明玉陶瓷艺术总监陈明良,携公子陈世伟赴京参加节目录制,讲述故事里的家风师训,以及个人的从艺经历及技艺传承。

《我有传家宝》节目录制现场

 

在节目录制现场,陈明良首先深情回忆起小时候跟随爷爷陈道兴、父亲陈天棋学艺,以及师傅陈其泰传艺与师训的创作经历。这次他带来的传家宝,便是爷爷传下来的两个德化窑香炉。对此,陈明良动情地说道:“以前爷爷奶奶经常告诉我要‘踏实做人,认真做事’,我师傅过去也常说,白瓷象征着人品,做人要清白,做艺要精良。在雕塑技艺上,他认为不是简单把一个人物塑成‘形’就可以了,要塑瓷,塑人,更要塑心,使作品形神兼备。”对此,陈明良始终牢记在心,在求艺道路上艰辛探索,将生活感悟、人生智慧、社会哲思融入创作过程,每一件作品都是其思想和精神的倾注,具有丰富的情感和鲜活的生命。在他看来,一个好的创作者的心境应该是,先以古人为师,再以古物为师,最后实现以心为师,从而达到内心纯净的创作状态,形成自己独特的风格,才有可能创作出为当下所珍视的艺术品。

陈明良(左)深情回忆家风与师训

 

陈明良、陈世伟(左)接受主持人采访

畅谈德化陶瓷技艺传承

“从艺四十年,丝毫不敢松懈,一路走过来,始终认为文化的精华还应该在于继承传统。”陈明良此次特地带来了他珍藏的三件德化窑珍宝——何朝宗坐岩观音、明代孩儿红簋式炉和晚明三足琴炉,与现场的专家、观众进行了鉴赏交流。作为国家级非遗“德化瓷烧制技艺”省级代表性传承人,陈明良潜心于德化窑古瓷的收藏与研究,宗师风范,一脉相传,深谙“何派”技法,并不断创新发展,代代相传。陈明良表示,德化陶瓷技艺之所以能够薪火相传,生生不息,从来都离不开一代代能工巧匠的薪火相传,尤其是前人的传承力量。在他看来,何朝宗开创的“何派”技艺代表了明清德化窑人物瓷雕的最高水准,备受同时代以及后代工匠的研习追随,包括他的师傅陈其泰在内的一大批德化瓷雕老艺人,皆以“何派”技艺传世,共同参与了“何派”艺术的建构和发展,故而“何派”技艺能够在中国艺术史上独树一帜,并占有重要的一席之地,他们精湛的技艺和对艺术孜孜不倦的追求创新早已载入史册,成为不可抹灭的丰碑。现场还展示了陈明良个人代表作《坐岩观音》、《宝莲香薰》,以及陈世伟的作品《田螺姑娘》,现场专家进行了专业的点评,并对德化白瓷烧制技艺给与了高度的赞赏。

专家鉴赏何朝宗坐岩观音

 

专家点评明代孩儿红簋式炉及三足炉

1.本网任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:福建工艺美术网",不尊重原创的行为本网或将追究责任;3.作者投稿可能会经本网编辑修改或补充。

网友点评